Back To Top
2 июля 1878 года было открыто Св. Николае-Иннокентьевское приходское училище, почетными блюстителями которого были сначала Филипп Васильевич Перевалов, а позднее Иван Данилович Перевалов. Первым учителем был Михаил Иванович Старцев, законоучителем – священник Троицкой Узколугской церкви Александр Казанцев.
С 1880 года учителем назначается Михаил Гаврилович Евдокимов. А с 1890 – Лагутин Иван Матвеевич.
Через 20 лет, в 1898 году, церковно-приходское училище приобретает статус земской школы. В начале века учителями работали Владимирцев Константин Семенович, его жена Владимирцева Анна Евгеньевна, Степанов Николай Александрович, Непряхин Павел Иннокентьевич, Филиппов Иннокентий Прокопьевич, Олейников Николай Павлович. Многие из них – ссыльные революционеры, члены Российской социал-демократической партии. В 1910 году построили еще одну начальную школу. В здании, где она располагалась, утром проходили занятия, а вечером силами любителей театра ставились спектакли иконцерты.
С 1919 года открыли школу – клуб.Занятия здесь проводятся в специально отведенных для этого кабинетах.
В 1922 году школа становится семилетней. Здесь 12 учителей занимались с 240 учащимися. Называют ее в народе «школа в поселке».
В 1930 году была построена большая двухэтажная деревянная школа на берегу реки Белой. Сначала она была семилетней, затем стала средней и в 1939 году сделала свой первый выпуск из 10 класса. В это время школа в поселке становится только начальной. Продолжает работать и Булайская начальная школа, открытая еще в начале века. Учителями в эти годы работают ученики, окончившие 7 классов и прошедшие летом учительские курсы, так называемые «ликбезники» и «ликбезницы».Онибыли в то время самыми образованными людьми в поселке. Среди них Рыбаков Вениамин Иванович, Владимирцева Мария Ивановна, Рыбакова Ираида Ивановна, Рыбина (Пашковская) Тамара Иннкентьевна, Бобрунова (Тыкманова) Агния Федоровна, Захарова (Франкова) Александра Ивановна.
20 июня 1941 года состоялся очередной выпуск, а через два дня вчерашние ученики ушли на фронт.
В 1950-ом году в западных областях России прозвучал призыв: «В Сибири не хватает учителей». В августе был сформирован эшелон, в котором ехали выпускники педучилищ и пединститутов из Саратовской области в далекую Сибирь. Так в Мишелевке оказались Рыбакова (Чемезова) Анна Петровна, Елисеева Аэлита Степановна, Аникина Анастасия Ивановна, Судакова Ольга Николаевна. В эти годы получают дополнительное образование и начинают работать предметниками учителя начальных классов.
Растет количество учащихся. Занятия в 2 зданиях школы проходят в 2, а то и в 3 смены. Очень нужна была новая большая школа. И вот в 1976 году началось ее строительство, а 4 декабря 1978 года новоселами стали около 1000 учащихся. Новая школа приняла детей из средней, восьмилетней, школы-интеранта, из Булайской начальной школы.
Учащиеся и учителя радовались хорошо оборудованным кабинетам, светлому просторному спортивному залу, столовой, мастерским, библиотеке.
В последние годы Мишелевская школа добилась значительных успехов: она трижды становилась лауреатом Всероссийских конкурсов «Школа года» и «Школа века».
Сведения о школе внесены в большую энциклопедию «Лучшие школы России». В 2006 Мишелевская школа стала победителем муниципального конкурса «Лучшее образовательное учреждение» в номинации «Школа как центр социокультурного развития села».Большим достижением коллектива стала победа школы в конкурсеОУ, активно внедряющих инновационные программы, и получение гранта – 1 млн. рублей. Это позволило значительно улучшить материальную базу, а значит, создать еще лучшие условия для самореализации личности каждого ее воспитанника.