Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
МБОУ "Мишелевская СОШ №19"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Главное меню

"Прямая трансляция. Знание. ТВ"

zaq5Верите ли вы, что существует такая страна, где нет горестей и невзгод, отчаяния и скуки, ссор и других проблем, где у всех жителей на лицах улыбки и где со всех сторон слышен звонкий смех? Она – есть! Она в нашем родном волшебном Крыму, там, где в сказочной бухте Чёрного моря тебя встречают вечно спящий седой Аю-Даг, неколебимая Медведь-гора, скалы близнецы Адалары, ряды стройных кипарисов, как шеренги несменных стражей, охраняющих мир и спокойствие в этой стране, гигантская секвойя, исполняющая желаний здесь живущих людей. И мне повезло оказаться здесь. Я – в детской столице России! Я – в Артеке!

В эту артековскую смену произошло очень яркое и важное событие для жизни нашей страны и для истории человечества в целом – 55-ая годовщина первого полёта человека в космическое пространство. Поэтому 4-ая смена 2016 года носила звучное название – «Он сказал: «Поехали!» Для нас, «хрустальников», а весь «Артек» разделён на 9 лагерей, образующих 3 комплекса: «Морской», «Прибрежный» и «Горный», да ещё и «гагаринцев», эта смена была особенно значима, так как открытый в июне 1966 года лагерь «Хрустальный» носит почётное имя первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Поэтому эта смена стала профильной сменой юных космонавтов, кураторами которой явились Самарский аэрокосмический университет, руководство образовательной программы «Вместе в космос!» и представительство организации «Росскосмос».

zaq1zaq2

В эту смену была реализована новая форма образовательных программ – сетевой образовательный модуль (СОМ), где обычные уроки становились необыкновенными, потому что ребятам не нужно было сидеть за партами, они ездили по музеям Крыма, посещали памятные места, взбирались на горы. Целью СОМа стало: заменить «учёбу» «познанием».

Каждый из артековцев получил возможность заниматься в различных кружках: от дистанционного зондирования Земли и компьютерного 3D-моделирования до футбола и волейбола, от авиа- и ракетостроения до журналистики и катания на лошадях. Множество конкурсов и различных мероприятий в «Артеке» дают шанс реализовать все свои возможности, попробовать что-то новое, научиться этому чему-то, раскрыть в себе неведомые ранее таланты. И здесь не надо искать никакого вдохновения, тебе всегда даруют его твои соотрядники, вожатые, педагоги, необыкновенно прекрасная природа Крыма, Чёрное море, недаром сам Федор Шаляпин хотел возвести здесь над морем Замок искусств для талантливой молодёжи. От этого настроения ты получаешь необыкновенно много сил и энергии, и трудный  артековский распорядок дня, артековская программа, когда мы постоянно куда-нибудь идём, в чём-то принимаем участие, не имеем ни одной свободной минуты, становиться посильной и по-настоящему очень интересной и захватывающей.

А самым главным и самым насыщенным днём нашей смены стало, конечно, 12 апреля. Мы, артековцы, отметили День космонавтики ярко и познавательно – встречи с летчиком-испытателем Дубровым, героем-космонавтом Титовым, ну а главным сюрпризом празднования юбилея первого полета человека в космос стал 20-минутный сеанс связи с экипажем МКС «Союз»: Юрием Маленченко, Алексеем Овчининым и Олегом Скрипочкой. Заинтересованные жизнью в космосе ребята подготовили множество вопросов, которые смогли задать лично космонавтам и узнать много нового о работе и жизни в небе.

Важным событием смены стал вечер памяти, реквием, который проводился в честь годовщины дня освобождения «Артека» от немецко-фашистских захватчиков – 15 апреля 1944 года. Мы прошли траурной процессией к памятнику Неизвестному матросу, находящемуся на Русской поляне лагеря, мы почтили память солдат, благодаря которым собрались здесь, минутой молчания и возложили к монументу цветы.

zaq4

«Артек» – это  на самом деле особый край, особое, уже достаточно большое, пространство, – 7 километров по побережью – имеющее свою необыкновенную историю, культуру, климат. Здесь есть даже собственный язык, свои диалектизмы. Вот, в течение 4-ой смены юные журналисты собирали артековский глоссарий – специальный словарь, понятный тем, кому посчастливилось побывать в «Артеке». Свои необычные традиции, правила жизни, приметы делают «Артек», с его 90-летней историей, настоящей сокровищницей крымской земли. Больше всего меня поразили и запомнились легенды «Артека» об Адаларах и об Аю-Даге, главных местных достопримечательностях.

zaq3

То большое и огромное, что мы смогли получить в «Артеке», эти минуты счастья и детской радости, множество солнечных улыбок, море смеха и горы новых интересных открытий и приобретений ты, уезжая отсюда, забираешь с собой и понимаешь, что, возможно, никогда больше сюда не вернёшься и это никогда больше не повториться. Самое главное, чему научил нас «Артек» – это дорожить сегодняшним мгновеньем.

И ещё вспоминается, как когда-то имя «Артек» звучало на устах у всех детей. Оно пробуждало яркое желание у каждого приехать сюда, очутиться в этом прекрасном мире детства. И очень отрадно то, что в сегодняшние дни «Артек» возвращает себе былое величие, для этого здесь делается очень многое: новые уютные корпуса, интересные и яркие мероприятия, запоминающиеся встречи. И недавно заброшенный, разрушенный «Артек», наша «перепёлка», как птица Феникс, возрождается из пепла на глазах изумлённых и вопрошающих людей, прежде всего детей, мечтающих приехать сюда, впервые или вновь. А осуществление нашей мечты – дело, прежде всего, наших же рук. Ну а сам «Артек», раскрывая свои объятья, всегда рад видеть всех-всех самых лучших, самых активных, самых талантливых, самых целеустремлённых, самых счастливых. И если это о вас, то поехали в «Артек»!

Никита Моисеев, 9а класс МБОУ «Мишелевская СОШ № 19»

Copyright © 2024 High School Rights Reserved.