Back To Top
21 – 23 сентября 2015 года в МОУ Мишелевской СОШ №19 старшеклассники работали над страноведческим проектом «Ранчо, кантрисайд, дорф, село: сходства, различия, перспективы развития» в рамках районной осенней Агродекады. Ребята узнали много нового и интересного о сельской местности Германии, США, Великобритании, России.
Оказывается, существует большое количество названий сельской местности: деревня, село, аул, кишлак, кампонг, хутор, ранчо и т.д. Все они отличаются друг от друга местоположением, численностью населения, сельскохозяйственными предприятиями и крупными агрохолдингами, которые успешно вписались в спокойную деревенскую жизнь и наращивают производство, или, наоборот, маленькими семейными фермерскими хозяйствами.
Согласно последним данным фонда «Анастасия», число русских деревень с 2002 года уменьшилось на 8500 и еще 20000 на грани исчезновения. Но в то же время у нас 230 экопоселений, где в каждом проживают по 50 – 70 семей, преобладают крепкие крестьянские хозяйства и семейные дворы. Но все же главной проблемой России остается огромная территория и степень удаленности от больших городов, разные природные условия, этнокультурные различия и слабое использование агропотенциала.
Если про российское село и деревню мы еще что-то знаем, то зарубежные страны открылись для десятиклассников с необычной стороны. А ведь интересен опыт Германии, где развитие села и сельского хозяйства в целом – приоритетное направление государственной политики, где фермеры освобождаются от уплаты налога на сельскохозяйственную технику, где поощряются и поддерживаются фермеры, выращивающие биопродукты, где каждое фермерское хозяйство имеет свою печатную рекламную информацию и может реализовывать свою продукцию, не выезжая из своего дома. Также сельские жители могут выращивать и продавать лекарственные травы у себя на участке, открыть лавочку и торговать сувенирами, вареньем, овощами и фруктами, а то и открыть небольшое семейное кафе с домашней кухней.
Сельская местность США – это территория, где нет работы, магазинов, почтового отделения, что-то типа «спального района». Там просто так нельзя завести себе домашний скот (это разрешается только на фермах и ранчо). Но интересно то, что возле каждого дома есть небольшой садик с цветами, помидорами (которые сами хозяева выращивают для красоты). А вот на ранчо вы можете построить большой дом – усадьбу с прудом, разными амбарами и загонами для скота и выращивать свиней, коров, овец или разводить птицу.
В сельской местности Великобритании вы попадаете в сказочный и таинственный мир Агаты Кристи – все реально: и живые изгороди, и сады с рощами и лугами, и большое количество диких зверей и птиц, которые беспрепятственно проникают на участки и улицы деревень. Также, как и в США, есть фермы, которые сейчас пользуются огромной популярностью, и цена на фермерский домик в Англии высока (стоит на втором месте после больших особняков). В английской деревне обязательно должны быть церковь и паб. Вообще, английская деревня считается бастионом традиционной Англии, а жизнь деревенских жителей основана на семейных и церковных идеалах.
Новым для ребят стало то, что за рубежом в сельской местности процветают экотуризм, агротуризм, сельский туризм и этнотуризм. Это интересные направления туризма привлекают большое количество горожан и денежных средств в сельскую местность.
И вот к какому выводу пришли десятиклассники: в наше время важно социальное обустройство и развитие российской деревни, качественное преобразование сельского поселения, установление более тесных, интенсивных социальных связей между городом и селом. Возможно, стоит ввести ряд новых льгот, чтобы привлечь молодежь в села, хутора, деревни, поскольку в настоящее время считается крайне не престижно жить и работать там. Старшеклассники единогласно пришли к мнению: российское село поднимет на новый уровень сохранение лучших отечественных традиций ведения сельского хозяйства и разумное использование мирового опыта.
Белова М.Р., педагог допобразования МОУ Мишелевской СОШ №19