Back To Top
В 2010 году Иркутский областной художественной музей успешно защитил проект«Музей сибирского фарфора» и выиграл грант на его реализацию. 27 сентября 2010 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, на средства гранта Президента Российской Федерации и при содействии благотворительного фонда «Меценат» был открыт «Музей сибирского фарфора», в котором представлены лучшие произведения сибирских мастеров, созданные за более чем вековую историю Хайтинского фарфорового завода.В рамках реализации проекта сотрудники музея организовали проведение конкурса творческих проектов «И чист, как снег, и ярок, как цветок…», посвященного истории Хайтинского завода и сибирскому фарфору. В творческом конкурсе приняли участие более 50 обучающихся МОУ Мишелевской СОШ № 19 иДетской школы искусств. Лучшие работы были направлены в г. Иркутск и выставлены во флигеле филиала художественного музея – музее-усадьбе В.П. Сукачёва.
8 октября 2010 года участники творческого конкурса (41 человек) побывали в Музее сибирского фарфора, усадьбе В.П. Сукачёва и в Иркутском художественном музее. Сотрудники Иркутского областного художественного музея предоставили юным мишелевцам уникальную возможность приобщиться к миру искусства, оплатив все расходы по организации поездки из средств гранта. Ребятишкам было приятно увидеть на выставке свои работы, со вкусом оформленные, в рамках. Многие даже и не сразу признали свое авторство –так красиво и необычно были представлены их рисунки. В знак благодарности за участие в конкурсе сотрудники музея вручили каждому ребенку уникальное издание книги «Завещано потомкам» (кстати, тираж данной книги ограничен, всего две тысячи экземпляров). Приятно было получить и красочный с документальными фотографиями проспект, посвященный экскурсу в историю сибирского фарфора.
После экскурсии по залам музея, мы были приглашены в дом-усадьбу В.П. Сукачёва. Сотрудники музея рассказали детям о жизни и деятельности бывшего хозяина усадьбы, нашего замечательного земляка – Владимира Платоновича Сукачёва, чья картинная галерея, перешедшая в 1920 году в государственную собственность, стала основой при создании Иркутского художественного музея. Ребята узнали о том, что в феврале 1995 года усадьба В.П. Сукачёва была отнесена к числу памятников федерального значения,является национальным достоянием, особой ценностью Иркутска. В ее стенах бережно сохраняется хроника былого – воспоминания об ушедшей эпохе и её людях. В наши дни усадьба живет яркой и насыщенной жизнью: здесь регулярно проводятся музыкально-литературные вечера, концерты, театральные постановки, балы.
Посетили в это день наши школьники иИркутский областной художественный музей – один из наиболее известных музеев России. Его собрание, формирующееся более 140 лет, входит в число ценнейших сокровищниц нашей страны. С 1990 года Иркутский художественный музей носит имя своего создателя – Владимира Платоновича Сукачёва. Ныне в его коллекции свыше 13 тысяч произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры. В залах музея мы с нескрываемым любопытством рассматривали произведения известнейших авторов живописи 19 века: И. Репина, И. Айвазовского, В. Верещагина… Полотна поражали нас огромными размерами, детально прорисованными персонажами, многие картины завораживали своим великолепием, и оторвать от них взгляд было просто невозможно.
Жаль, что время так быстротечно, и мы не успели в полной мере насладиться уникальными произведениям: портретами, пейзажами известнейших русских и европейских художников
Думается, что эта встреча не последняя, это только начало нового этапа сотрудничества с художественным музеем, ведь напоследок сотрудники музея предложили нашим ребятам принять участие в викторине «Знаешь ли ты Иркутский художественный музей?», посвященной его 140-летию. Многие ребята уже вовсю начали готовиться к участию в викторине.
Мы безгранично благодарны сотрудникам Иркутского областного художественного музея, организовавшим эту уникальную поездку. Мишелевские ребятишки будут долго с теплотой вспоминать это замечательноепутешествие в мир прекрасного, в мирискусства.
Педагоги дополнительного образования Михайлова Н.В., Загвоздина С.В.