Back To Top
(«Профессии сибирского села: пекарь-кондитер»)
«Хлеб – всему голова» – гласит народная мудрость. В России к этому источнику жизни и символу труда относились всегда по-особенному. В рамках фестиваля «Профессии сибирского села» интересную экскурсию совершили ребята 3А класса на предприятие нашего поселка ООО «Хлебозавод», который каждое утро обеспечивает наше население свежевыпеченным хлебом и кондитерскими изделиями. Руководит этим предприятием С.Ю. Меджидова.
Дети получили уникальную возможность увидеть своими глазами, где и как пекут вкуснейший хлеб, печенье и пряники разных видов.
В этот день на улице был сильный мороз, но мы весело бежали к хлебозаводу. Учащихся радушно встретили работники предприятия. Сразу же, на входе в пекарню, мы ощутили непередаваемый запах свежего хлеба, тепло и уют. Экскурсию провела начальник производства Евгения Кузнецова. С целью гигиены производства сначала на нас надели бахилы, одноразовые фартуки и шапочки, а затем пригласили в цех, где дети познакомились с технологией производства хлеба, пряников и другой выпечки.
Ночная смена к этому времени закончила выпечку хлеба и его отправили в магазины. Ребята с интересом рассматривали линии, где замешивают, формуют тесто и отправляют в печь. Основную работу на предприятии выполняют машины, а вручную формируют сдобную выпечку. Вот в этом-то процессе нам и посчастливилось принять участие. Сотрудники хлебозавода показали, как в огромных чанах замешивается тесто, как из него формируются всеми любимые лимонные пряники. Оксана Солодуха и Светлана Слепкова, чья смена работала в этот день, с огромным удовольствием показали ребятам, как правильно вырезать из теста пряники с помощью специальных формочек.
По окончании экскурсии детям предложили продегустировать самые вкусные и сладкие изделия пекарей. Напоследок ребята задали вопросы о труде пекарей-кондитеров и пришли к единому мнению, что труд этот важный, сложный и интересный. Все запомнили, что хлеб – это великий труд многих людей, которые должны посадить зерно, вырастить, собрать урожай, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Эта удивительная экскурсия на хлебозавод поможет школьникам бережнее относиться к хлебу и ценить труд пекаря. Теперь никто из нас не бросит кусок хлеба на пол.
А.В. Кобылкина, учитель 3а класса